3 blancs d’œufs
4 c. table sucre
2 jaunes d’œufs
1 tasse fromage mascarpone
8 biscuits amaretti
1 once chocolat mi-sucré de très grande qualité, râpé
¼ tasse café expresso fort ou 1 c. table de café instant. dissout dans ¼ tasse d’eau chaude
1 ½ c. table d’amaretto
1 ½ c. table de cognac
8 doigts de dame secs
poudre de cacao ou plus de chocolat râpé (pour garnir)
• Dans un bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à la formation de pics mous, ajouter 2 c. à table de sucre et battre jusqu’à la formation de pics fermes.
• Dans un autre bol, mélanger ensemble les jaunes d’œufs, le reste du sucre et le fromage mascarpone; battre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
• Écraser 4 des biscuits amaretti, réservant les autres biscuits pour décorer, et les incorporer délicatement au mélange de fromage, avec le chocolat râpé.
• Au fouet, incorporer les blancs d’œufs montés en neige.
• Dans un autre bol, mélanger le café, l’amaretto et le cognac.
• Tremper 4 des doigts de dame dans le mélange de café et les étendre au fond d’un petit plat de service peu profond.
• Couvrir de la moitié du mélange de fromage mascarpone.
• Saupoudrer le dessus de poudre de cacao tamisée, ou le garnir de chocolat râpé.
• Décorer des biscuits amaretti réservés.
• Réfrigérer au moins 3 heures ou mieux, jusqu’au lendemain.
Jeanne Péloquin
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