Thursday, October 25, 2007

Gâteau au fromage, au chocolat et au café

Croûte :
1 tasse chapelure Graham
½ tasse noix de coco sucrée râpée
½ tasse pacanes, hachées finement
2 c. soupe sucre
1/3 tasse beurre non salé, fondu

Garniture :
3 paquets de 250g chacun de fromage à la crème, à température ambiante
1 tasse sucre
3 œufs, à température ambiante
4 oz chocolat mi-sucré, fondu et refroidi
2 c. thé café instantané
1 c. soupe eau chaude
2 c. soupe liqueur de café de type Tia Maria
2. c. thé grains de café foncés, moulus grossièrement

Préchauffer le four à 350F.

Croûte :
Dans un bol, bien mélanger la chapelure, la noix de coco, les pacanes, le sucre et le beurre.
Presser le mélange au fond d’un moule rond à charnière de 9 po et cuire au four environ 10 min. Laisser refroidir.
Augmenter la température du four à 425F.

Garniture :
Au batteur électrique, battre le fromage à la crème et le sucre jusqu’à ce que ce soit homogène. Ajouter les œufs un à la fois, en battant suffisamment entre chaque ajout pour bien mélanger.
Diviser la préparation au fromage en deux; incorporer le chocolat fondu dans l’un des bols. Réserver.
Dissoudre le café instantané dans l’eau chaude et y ajouter la liqueur de café. Incorporer dans le second bol de préparation au fromage avec les grains de café moulus.
Verser la préparation au chocolat sur la croûte et couvrir de la préparation au café.
Cuire au centre du four 10 min.; réduire la température du four à 350F et poursuivre la cuisson environ 30 min. ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soir presque pris. Fermer le four et y laisser tiédir le gâteau, la porte entrouverte. A la sortie du four, passer une lame de couteau autour du gâteau pour le dégager du moule. Laisser refroidir complètement à température ambiante avant de réfrigérer au moins 3 heures.

Manon Beaudoin

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